Determinación de concentraciones de colinesterasa sérica y transaminasas en bovinos expuestos a organofosforados - Nitola Duitama, Daniel Felipe (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar concentraciones de colinesterasa sérica, transaminasas y bilirrubinas en bovinos expuestos a organofosforados de una finca ubicada en el municipio de Chocontá, Cundinamarca, Colombia. Se muestrearon 80 hembras, con edad media de 7 años, bañadas con 4 meses de anterioridad con el producto Alliance. Además, fueron desparasitadas con 7.5 meses de anticipación. Los biomarcadores se mostraron por encima del intervalo biológico de referencia. Así, colinesterasa en 93.8% de los bovinos, alanina transaminasa pirúvica (76.3%), aspartato aminotransferasa (71.3%) bilirrubina total (91.3%) y bilirrubina directa (66.3%). Las variables con una correlación positiva fuerte fueron las transaminasas entre sí y la edad del bovino con la última desparasitación, mientras que, la colinesterasa presentó una correlación negativa débil con ALT, AST, bilirrubina directa y bilirrubina total. Los resultados indicaron que gran parte de los bovinos atraviesan por una intoxicación debido a los organofosforados.