Persistent macroplastics in the stomach contents of the green turtle Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) on the northern coast of Peru - Santillán, Luis (2025)
Este estudio analiza la composición de la dieta y la ingestión de macroplásticos por tortugas verdes (Chelonia mydas) de la bahía de Sechura, norte del Perú, a partir de muestras de tractos digestivos recolectadas en dos periodos: 2001–2004 y 2013–2014. Se examinaron un total de 67 especímenes, evidenciando un aumento significativo en la ingestión de macroplásticos a lo largo del tiempo, especialmente en individuos juveniles. El análisis mostró una predominancia de presas animales en el primer periodo, con una correlación negativa entre estas y la presencia de macroplásticos. En contraste, el consumo de algas no presentó relación significativa con la ingestión de plásticos. El análisis de la composición por tamaño reveló una reducción marcada en la longitud curva del caparazón (CCL) en el segundo periodo, indicando un predominio de individuos jóvenes. La presencia de macroplásticos fue más frecuente y diversa en las muestras recientes, lo que sugiere una mayor exposición ambiental. Estos hallazgos destacan a la bahía de Sechura como una zona crítica de alimentación para tortugas verdes inmaduras y evidencian el creciente impacto de la contaminación marina por plásticos. Se recomienda priorizar acciones de conservación enfocadas en el control de la contaminación y la protección del hábitat.