COSTO DE CAPITAL COMO PARÁMETRO EN LAS DECISIONES DE INVERSIONES Y DE ENDEUDAMIENTO - Mauricio Pachas, Pablo Willins (2003)
El costo promedio ponderado de capital, que describe el promedio de los costos de los financiamientos (recursos) provenientes de fuen tes alternativas de endeudamiento y de aporta ción de capital que demandan las organizaciones empresariales para atender sus diversas necesi dades en activos o para emprender nuevos nego cios, constituye un parámetro fundamental en la Gestión Financiera, en el caso de ser conside rado como tasa de descuento en la evaluación de las proyecciones de los beneficios esperados de nuevos productos o de Inversiones, su determi nación errónea conduciría a decisiones perjudi ciales, ya que tasas sobrestimadas rechazarían oportunidades rentables y frente a un mercado agresivamente competitivo en que describe már genes cada vez reducidos, no se debe improvisar, porque conllevaría al deterioro del valor de la Empresa.