Hiperoxia por dos horas produce daño morfológico cerebral luego de asfixia neonatal experimental - Benavides, Melva (2012)
Objetivos: Determinar el efecto de una exposición por 2 horas de hiperoxia al 40% y 100% sobre la morfología cerebral, en un modelo experimental de asfixia neonatal. Diseño: Experimental. Institución: Instituto Nacional de Salud del Niño. Material biológico: Muestra constituida por 120 ratas albinas Holtzman de 1 semana de nacidas, asignadas aleatoriamente. Intervenciones: Todos los animales (a excepción del grupo control) fueron sometidos previamente a asfixia experimental (O2 al 8%); luego, fueron expuestos a O2 al 100% y O2 al 40%, ambas por 2 horas, a O2 al 21% y grupo control. Principales medidas de resultados: Presencia de daño cerebral macroscópico, peso cerebral, porcentaje de daño cerebral microscópico. Resultados: El modelo experimental de asfixia neonatal en ratas produjo disminución del peso cerebral a los 7 días en los diferentes grupos de experimentación. El daño cerebral microscópico fue con mayor frecuencia en el grupo sometido a hipoxia experimental y que recibió O2 100% por 2 horas y con menor frecuencia el que recibió O2 al 40% (60% vs. 43,3%), diferencia estadísticamente significativa (p<0,001). El grupo que recibió O2 100% tuvo mayor porcentaje de área cerebral con daño microscópico (18,3%). Conclusiones: El modelo experimental de asfixia neonatal en ratas generó menor peso cerebral y el daño histológico fue más evidente en el grupo con hiperoxia al 100%.