LA UNIVERSIDAD Y LA INVESTIGACIÓN - Palacios Lozada, Enrique (2002)
La Universidad es una institución esencialmente de creación y transmisión de conocimientos, investigación académica, diálogo de saberes, y donde se forman profesionales con las más altas cualidades científicas y humanas.Al interior de ella existe un respeto por las diferentes ideas y conocimientos, y un uso responsable del saber pensar; lo que la convierte en un espacio de debate y confrontación de los principales problemas de la sociedad y de la vida humana, convirtiéndose en un interlocutor válido de los grandes problemas del país.