Automedicación y factores relacionados en trabajadores de Salud que laboran en el Instituto Materno Perinatal de Lima 2011 - Mini, Elsy (2012)
Objetivos: Determinar la prevalencia de automedicación y sus principales características en trabajadores de Salud que laboran en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima. Diseño: Estudio descriptivo transversal realizado Institución: Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú. Participantes: Trabajadores de Salud, asistenciales y administrativos; no se incluyó médicos, enfermeras, obstetrices, odontólogos ni químicos farmacéuticos. Intervenciones: Entre julio y setiembre de 2011 se realizó entrevista a 226 trabajadores aplicando un cuestionario que fue validado mediante juicio de expertos y una prueba piloto; tipo de muestreo aleatorio simple; los cálculos fueron realizados con nivel de confianza de 95%. Principales medidas de resultados: Automedicación. Resultados: La prevalencia de automedicación fue 79%. El 63% refirió su uso por falta de tiempo para ir al médico y su uso favorable como antecedente. El 95% conocía que el uso de la automedicación es un riesgo para su salud. El 91% lo adquirió en farmacias y boticas, donde 92% refiere que no le solicitaron receta médica. Conclusiones: Existió una elevada prevalencia de automedicación en estos trabajadores, a pesar de encontrase en una institución de salud. La falta de tiempo, el antecedente de uso favorable y la fácil adquisición de medicamentos fueron las características más importantes de la automedicación.