Contentious Politics and Repertoires of the Working Children's Social Movement - García Escobar, Jorge (2025)
Las ciencias sociales históricamente, y desde mediados del siglo XIX, se enfocan en el estudio de los procesos sociales que se van generando a nivel de las diversas sociedades. Esto constituye la posibilidad de ir describiendo y reconstruyendo los diversos factores que entran en juego en la configuración de determinados hechos, eventos y condiciones de vida que se presentan en nuestras realidades. Paso a paso, nuestras disciplinas sociales a través de los estudios van cerrando los vacíos de comprensión respecto a la compleja y amplia realidad social siguiendo el mandato del pensamiento crítico que antepone la interpelación con base en la evidencia lograda por la investigación. En esa línea, el presente trabajo se enfoca en los procesos políticos y alcances logrados por un sector social organizado que podríamos ubicar dentro de los poco visionados, y dimensionados muchas veces como simples efectos, sufridos o accesorios de los intereses de las familias y los padres, quienes alejados plenamente de todas esas visiones falsas e inservibles vienen concretando durante 49 años una interesante labor de lucha e influencia política alrededor de sus derechos: el Movimiento de Niños, Niñas y Adolescentes Trabajadores Organizados del Perú (MNNATSOP).