Purine derivatives excretion function in relation to the fiber/protein ratio in the diet of alpacas (Vicugna pacos) - Rúa M., Viviana (2017)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación de la fibra detergente neutro/ proteína cruda sobre la excreción urinaria de derivados de purinas (DP) en alpacas. El diseño experimental fue un Cuadrado Latino 3x3. Se utilizaron tres alpacas Huacaya machos de 2.5 años de edad, confinados en corrales individuales. El alimento fue suministrado una vez al día y con agua ad libitum. Se trabajó con tres tratamientos a base de heno de avena, donde las relaciones de fibra/proteína se obtuvieron de acuerdo a las proporciones de tallos y hojas. Los tratamientos fueron: T1, hojas de heno de avena, 58.24% de fibra detergente neutro (FDN) y 6.8% proteína cruda (PC); T2, hojas y tallo de avena, 66.31% FDN y 6.36% PC; T3, tallos de avena, 70.22% FDN y 5.75% PC. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días (10 de acostumbramiento y 4 de evaluación). Los niveles de DP en orina se analizaron mediante Cromatografía Líquida de Alto Performance (HPLC). La excreción diaria total de DP fue de 25.51 (T1), 28.07 (T2) y 14.21 (T3) mg/d. La excreción diaria de alantoína, hipoxantina, xantina y la excreción total de DP fue similar entre tratamientos. Los resultados muestran que la relación FDN/PC en los niveles utilizados no tiene influencia sobre la excreción de DP en la orina de alpacas.