Adherencia al consumo de hierro en gestantes de cuatro ciudades del Perú y sus potenciales factores asociados, 2021 - Santos-Antonio, Gabriela (2025)
Introducción. La anemia durante la gestación es un problema de salud pública y una estrategia para combatirla es el suplemento de hierro. Objetivo. Estimar la prevalencia de adherencia al consumo de hierro en gestantes y explorar los factores asociados a la adherencia al consumo del hierro en establecimientos de salud de cuatro ciudades del Perú. Métodos. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, mixto con dos componentes: cuantitativo y cualitativo. En este reporte se presenta los hallazgos del análisis cuantitativo. Participaron 404 gestantes, se recolectó información de las características sociodemográficas y atención recibida en diez establecimientos de salud. La adherencia al consumo de hierro se consideró como adecuada si fue superior al 75% del consumo esperado para la edad gestacional teniendo en cuenta si era preventivo y/o de tratamiento. Se determinaron los factores asociados a la adherencia mediante un modelo multinivel lineal generalizado de efectos mixtos, considerando el esquema de manejo (preventivo o de tratamiento). Resultados. La adecuada adherencia al consumo de hierro se presentó en el 29,5% de las gestantes y fue menor en quienes recibieron hierro como esquema terapéutico de anemia (RPa = 0,23, IC95%: 0,10-0,53). Las gestantes con controles prenatales adecuados según edad gestacional presentaron mayor probabilidad de adecuada adherencia (RPa = 2,10, IC95%: 1,13-3,90). Conclusiones. Cerca de un tercio de las gestantes presentó adecuada adherencia al consumo de hierro. La adherencia fue menor en gestantes que tuvieron indicación de consumo como tratamiento de anemia, mientras que en gestantes con controles adecuados se encontró mayor adherencia.