Resultado cicatricial de herida nasal profunda con tratamiento de fitoterapia en canino - Reporte de caso - Odani Barbosa, Adriane Thiemy (2022)
Se presenta el resultado del tratamiento herbolario alternativo en lesión ulcerada en la región nasal de un canino. Una perra pastor alemán fue atendida en una clínica veterinaria con una lesión en la región nasal. Se identificó una lesión ulcerada nasal y maxilar, además, el animal se encontraba caquéctico y apático. El tratamiento fitoterapéutico, de mínimos efectos adversos y bajo costo, fue instituido a través de infusiones preparadas a partir de dos plantas medicinales, Stryphnodendron adstringens y Caesalpinia ferrea, conocidas como barbatimão y jucá (de alta acción cicatrizante y regeneradora). Se observó que el tratamiento herbolario fue una alternativa viable, que presentó resultados satisfactorios en el proceso cicatrizante, antiinflamatorio y de acción reepitelizante.