LOS DESAFÍOS DEL PROCESO DE DESCENTRALIZACIÓN EN EL PERÚ: ESTRATEGIAS PARA AGRONEGOCIOS - López Mas, Johans (2001)
El estudio analiza la problemática de Descentralización acontecida en el siglo XX. Principalmente en el último descenio. El autor sostiene que la descentralización es un complejo que requiere de recursos, de voluntad política y de un plan a largo plazo, con una refoprma del Estado que considere la creación de tres niveles: Central, regional y local; en cuanto a la Descentralización Productiva, deberá tener su base e la promoción y creación de PYMES, que se dediquen a transformar en la mayor medida posible lo recursos naturales de la región. El estudio concluye sosteniendo que los gobiernos regionales y municipales deben ser los gestores y promotores del desarrollo endógeno y descentralista de su territorio económico y sus potenciales.