Políticas lingüísticas y formación docente en la enseñanza del Kichwa como segunda lengua: marcos normativos, estrategias pedagógicas e innovación educativa - Umaña Serrato, Jennifer Paola (2025)
Este artigo analisa as políticas linguísticas e os recursos para o ensino do kichwa como segunda língua em contextos monolíngues em transição para o bilinguismo. São examinados os marcos normativos, as metodologias pedagógicas e as inovações educacionais, considerando teorias atuais sobre a aquisição de segundas línguas e seu impacto no desenvolvimento de materiais didáticos. Nesse contexto, o kichwa unificado é apresentado como eixo para a implementação de políticas linguísticas, abordando sua padronização e adequação a diferentes ambientes educacionais. A partir de uma abordagem sociocrítica contextualizada, avaliam-se os níveis estabelecidos pelo Quadro Comum Europeu de Referência para as Línguas e enfatiza-se a formação docente como ferramenta essencial para a análise da diversidade linguística e cultural. Isso permite examinar os métodos e enfoques aplicados ao ensino do kichwa, considerando as condições sociolinguísticas dos estudantes. Além disso, são apresentados recursos didáticos, como gramáticas e glossários, desenvolvidos para consolidar um plano curricular unificado, juntamente com estratégias de certificação para medir e validar a proficiência linguística. Por fim, reflete-se sobre os desafios do kichwa diante da inovação tecnológica e o papel da inteligência artificial no ensino de línguas, destacando seu potencial para fortalecer e preservar o idioma em contextos acadêmicos e comunitários.