Incidencia de lesiones e interacciones negativas en equinos y novillos en una competencia oficial de corridas de vacas - Muñoz Alonzo, Lisandro (2025)
Las corridas de vacas es uno de los deportes ecuestres del rodeo chileno. El Reglamento de Corridas de Vacas sanciona las interacciones negativas de los jinetes a los equinos y novillos, y el Manual de Bienestar Animal para el Rodeo Chileno busca protegerlos. El objetivo de este estudio fue establecer la incidencia de lesiones e interacciones negativas en 50 equinos y 234 novillos participantes en una competencia oficial de corridas de vacas. Una única observadora realizó la inspección visual a distancia registrando para cada animal las caídas durante la carrera (n=234), la presencia de claudicaciones, heridas o sangrado al comenzar y al terminar cada carrera, las interacciones negativas por parte del jinete indicando la acción y momento y si fueron retirados por lesión. Además, en los novillos se registraron las interacciones negativas de parte del colero (encargado de levantar novillos caídos) indicando la acción y el momento. Para cada especie, se calculó en porcentaje (%), la incidencia de lesiones y las interacciones negativas. En equinos la incidencia de caídas, claudicaciones e interacciones negativas fue de 4% en cada una de ellas, no siendo retirado ningún equino. En novillos, el 51.28% cayeron en la competencia, la mayoría al ser detenido en la quincha. Se observó claudicación, heridas o sangrado y otras situaciones negativas fortuitas en el 2.14, 0.85 y 2.14% de los novillos respectivamente. Las interacciones negativas afectaron al 21.37% de los novillos, 2.99% realizadas por jinetes y el 18.37 por el colero. Se aplicó la picana eléctrica al 13.24% de los novillos. Ningún novillo fue cambiado. Se concluye que la mayoría de las lesiones en equinos y las lesiones e interacciones negativas en los novillos se producen al momento de la atajada.