Evaluación de los niveles de estrés crónico del recurso humano de la Microrred de Pachacamac, mayo 2012 - Collado, Noemí (2012)
Objetivos: Medir los niveles de estrés crónico en el recurso Humano de la Microrred de Pachacamac. Definir la relación entre los niveles de satisfacción laboral y los niveles de estrés o agotamiento. Comparar los niveles de estrés entre los trabajadores asistenciales y administrativos. Diseño: Estudio descriptivo, trasversal. Institución: Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Trabajadores de salud. Intervenciones: En 54 trabajadores de salud -8 administrativos, 42 asistenciales y 4 que no especificaron función- se llevó a cabo una intervención de evaluación, capacitación y dinámicas de integración del recurso humano de la Microrred de Pachacamac. Participaron 22 de los alumnos del quinto año de Medicina Humana de la UNMSM, que llevaban el curso de Psiquiatría en la sede del Hospital Víctor Larco Herrera. Se aplicó la Escala de Maslach, la que respondieron en 15 minutos. Principales medidas de resultados: Estrés. Resultados: De la población estudiada, 3,7% evidenció bajo nivel de estrés crónico; de estos, el 100% era asistencial. El 63% evidenció niveles de estrés moderado; de estos 76,5% era personal asistencial, 14,7% administrativo y 8,8% no especificó labor; 33,3% presentó niveles de estrés severo; de estos, 77,8% era asistencial, 16,7% administrativo y 5,5% no especificó tipo de labor. Conclusiones: El personal que trabajaba más de cerca con los pacientes estuvo más expuesto a presentar niveles mayores de ansiedad y esto influyó en su rendimiento laboral y sus relaciones interpersonales.