Contaminación experimental y detección de Campylobacter coli en cáscara de huevos comercializados en Lima, Perú - Hernandez Gutierrez, Giovanni Amado (2025)
Campylobacter coli es un microorganismo que coloniza el intestino de las aves, por lo que puede contaminar productos derivados como la carne y los huevos. El presente trabajo tuvo como objetivos evaluar la capacidad de C. coli de permanecer viable en la cáscara de huevos en dos condiciones de temperatura y determinar su presencia en huevos comercializados en Lima, Perú. Huevos contaminados experimentalmente con C. coli fueron mantenidos por 4 días en temperaturas de 4 y 30 °C para evaluar diariamente la carga de C. coli en la cáscara. Se adquirieron 60 huevos en supermercados, mercados tradicionales y tiendas minoristas (n=20 por lugar de venta) para determinar la presencia de C. coli. Los resultados evidenciaron que C. coli puede mantenerse viable en la cáscara de los huevos con una tendencia a reducir la carga inicial >6 log10 UFC/mL hasta llegar a rangos de 2.19-2.77 log10 UFC/mL para huevos mantenidos en ambas temperaturas a los 4 días de la contaminación, y sin diferencias significativas entre temperaturas (p>0.05). Por otro lado, no fue posible aislar cepas de C. coli de la cáscara de huevos adquiridos en los tres tipos de comercio evaluados.