Thermal insulator as an external device to control intrasurgical hypothermia in small animals - Carlos Muñoz, Luis (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un aislante térmico para la reducción de la hipotermia intraquirúrgica en caninos y felinos en la Unidad Didáctica Clínica Veterinaria, UNISARC (Risaralda, Colombia). Se tomaron datos de temperatura preoperatoria e intraoperatoria en 200 pacientes (140 caninos y 60 felinos) sometidos a ovariohisterectomía u orquiectomía. Se analizaron las variables especie, sexo, temperatura corporal con y sin uso de aislante, y temperatura en periodo preoperatorio e intraoperatorio de los pacientes. No se observaron diferencias significativas en el empleo del aislante térmico en los pacientes caninos (p>0.05), pero lo hubo en los pacientes felinos (p<0.01) a favor del uso del dispositivo.