Between Peruvian History, Archaeology, and Ethnology: The Second Part of President Orbegoso’s Diary from Cusco to Arequipa, 1835 - Tauzin Castellanos, Isabelle (2025)
El presente trabajo expone múltiples aspectos de la segunda parte del diario de viaje del presidente Orbegoso hacia el sur del Perú. Exhumado del Archivo Nacional de Ecuador, el diario manuscrito del capellán José María Blanco describe la marcha del general norteño, desinteresado de la política y sorpresivamente elegido presidente por el Congreso. Después de ir de Lima a Cusco a finales de 1834 (primera parte del diario), continuó su gira desde Cusco hasta Puno y de Puno a Arequipa, en 1835. El testimonio apunta detalles de la historia regional, de la vida cotidiana e informa tanto sobre las ruinas de la arquitectura inca como sobre las costumbres del altiplano, trajes, bailes y otros pormenores de interés etnohistórico para el sur andino peruano.