SEROPREVALENCIA DEL Mycobacterium paratuberculosis EN BOVINOS LECHEROS DEL VALLE DE LIMA - Benito Q., Alfredo (1999)
Con el objeto de determinar la seroprevalencia de Mycobacterium paratuberculosis, agente causal de la enfermedad de Johne, en bovinos lecheros del Valle de Lima se estudia- ron 346 muestras de sueros bovinos procedentes de 18 hatos lecheros del Valle de Lima, colectados durante 1997. La detección de los anticuerpos contra el M. paratuberculosis fue realizada mediante la prueba de ELISA (HerdCheck, IDEXX, USA). El 13,3% (4 6/346) de las muestras presentaron anticuerpos contra M. paratuberculosis. El 50% (9/18) de los establos muestreados estuvieron infectados. Del total de animales de los establos infecta- dos (n=286), 42 (16,1 %) animales tuvieron anticuerpos contraM. paratuberculosis, pero los porcentajes de animales seroreactores en estos hatos fluctuaron entre 2,9 a 46,2%. El 78,2% (36/46) de las muestras positivas tuvieron densidades ópticas (DO) entre 0,30 a 0,69 mientras que el 21,7% (10/46) tuvieron entre 0,70 a> a 2,0. Los resultados del presente estudio corroboran la presencia de la paratuberculosis en el país y evidencia su amplia distribución en los establos lecheros del Valle de Lima.