Efecto del posbiótico de levadura más camu camu (Myrciaria dubia) sobre el desempeño en crecimiento, peso de órganos inmunes y título de anticuerpos del pollo de engorde - Paredes, Manuel (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto dietario del posbiótico de levadura (Saccharomyces cerevisiae) más camu camu (Myrciaria dubia) deshidratado sobre el rendimiento en crecimiento y la función inmune de pollos de engorde mediante cinco tratamientos: dieta basal (DB), DBB (DB + 500 mg/kg de bacitracina metileno disalicilato, BMD), DBP (DB + 1 g/kg de posbiótico), DBPCC (DBP + 200 mg/kg de M. dubia) y DBPCD (DBP + dosis decrecientes de M. dubia). Los resultados mostraron que en los grupos DBB, DBPCC y DBPCD aumentaron (p<0.05) el peso y la eficiencia alimenticia de los pollos. La adición de posbiótico + M. dubia redujo (p<0.05) el peso de la bolsa de Fabricio y mejoró (p<0.05) los títulos de anticuerpos contra bronquitis infecciosa, Newcastle y Gumboro. En conclusión, el posbiótico de S. cerevisiae + M. dubia podrían reemplazar a la BMD en las dietas de pollos de engorde sin alterar el crecimiento normal y favorecer la función inmune del pollo de engorde.