Modelizaciòn y optimización por el método de elementos finitos de un captor electromagnético para la evaluación de la transformación de fases en el acero - Surco, Ronald (2014)
La primera parte de esta investigación sintetiza la información bibliográfica sobre captores electromagnéticos, haciendo un énfasis sobre el modelo de captor “PhaseTrack”. En este mismo capítulo se trata sobre el fundamento metalúrgico de la transformación de fases en los aceros. La austenita es una fase no magnética; por el contrario, la ferrita es una fase altamente magnética. Una segunda parte de esta investigación trata fundamentalmente sobre la modelización numérica del captor electromagnético PhaseTrack, haciendo uso del programa Flux 3D, con el cual se ha descartado los modelos analíticos existentes sobre la determinación de la permeabilidad del acero debido a que los resultados del modelo analítico fueron muy alejados de los resultados experimentales. Seguidamente se hace una validación del modelo numérico con la experiencia hecha utilizando un prototipo de captor del mismo tipo, respetando todas las condiciones físicas impuestas en la modelización numérica. Los resultados de esta validación indican que el modelo es válido, con una diferencia mínima de inducción magnética entre el modelo teórico y experimental. La parte final de esta investigación está dedicada a la optimización del mismo captor, haciéndolo más sensible a la señal magnética y prediciendo las modificaciones geométricas de este captor para tener resultados óptimos en la evaluación de la transformación de fases.