Capacidad de sostenimiento de las placas para pernos de roca - Giraldo Paredez, Emiliano Mauro (2015)
Siendo el objetivo del presente estudio determinar la capacidad de sostenimiento de las placas para pernos de roca de mayor aplicación en el Perú, ha sido necesario realizar pruebas de compresión y tracción sobre cuatro tipos de placas: Python, Expanbol y dos tipos para los pernos Hydrabolt. Las pruebas se llevaron a cabo en el Laboratorio de Materiales de la PUCP, a partir de las cuales se concluye que las placas que sufren menor deformación global a la compresión son las Python, que se deforma 3,5 mm para una carga máxima de 109,68 KN, y las placas refiladas Hydrabolt son las que más se deforman, 25,10 mm para la carga máxima de 40,56 KN. Es de destacar que las placas Python tienen 0,7 mm mayor espesor que las Hydrabolt y son muy rígidas. Las placas que más se deforman por compresión y tracción son las Expanbol (586,44 %), seguido por las placas refiladas Hydrabolt. Las que menos se deforman son las Python, 16,30 % (compresión) y 15,43 % (tracción central). Asimismo, las placas sufren mayor deformación por la tracción en sus orejas, siendo las placas refiladas Hydrabolt las que más se deforman.