Guerra cultural de la extrema derecha conservadora en TikTok: estudio comparativo de influencers en Perú, Brasil, Francia e Italia - Cuevas-Calderón, Elder (2024)
Esta investigación se centró en analizar y comparar la construcción de los valores discursivos de la extrema derecha en el norte y sur global. Realizamos un estudio comparativo entre Perú, Brasil, Francia e Italia, utilizando nanoinfluencers en TikTok para explorar la guerra cultural y cómo representan al "enemigo del pueblo". Adoptando un enfoque exploratorio-cualitativo, seleccionamos contenido de TikTok de nanoinfluencers. Los resultados muestran que en América Latina se emplea retórica religiosa para conectar emocionalmente con la audiencia y resistir la "dictadura progresista". En Europa, los discursos buscan distanciarse de la dictadura progresista ya arraigada en el gobierno. Mientras en Latinoamérica la lucha es para evitar su llegada, en Europa es para desvincularse del progresismo. Este estudio contribuye al análisis de las singularidades y contradicciones en la producción discursiva de la extrema derecha latinoamericana, ampliando la literatura existente.