RESEÑA DE ALGUNOS REGÍMENES ADUANEROS ESPECIALES USADOS COMO ESTÍMULO A LAS EXPORTACIONES - Arce Rodríguez, Jorge (1995)
Actualmente, la creación de puertos o zonas francas, obedece más bien a razones económicas, ligadas fundamentalmente con la necesidad o conveniencia de promover el desarrollo de una determinada zona del territorio nacional; promover o facilita runa corriente comercial desde el extranjero y con destino a los países vecinos, generalmente meditarráneos; estimular la creación de complejos industriales o de determinadas industrias y aún, desarrollar industrias manufactureras a base de materias primas extranjeras y cuyo objetivo principal es la exportación