Evaluación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de Curcuma longa L. frente a Candida albicans - Luza-Montero, Silvia C. (2025)
Objetivo: Candida albicans es un hongo oportunista responsable de infecciones orales y endodónticas persistentes, cuya prevalencia ha aumentado debido a la resistencia a los tratamientos antifúngicos convencionales. En este contexto, los compuestos naturales con actividad antifúngica representan una alternativa prometedora. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antifúngica del extracto etanólico de Curcuma longa L. (EECl) frente a C. albicans ATCC 10231. Materiales y Métodos: Se utilizó el método de difusión en agar mediante pozos para evaluar la actividad antifúngica. El EECl se probó en concentraciones de 100, 50, 25 y 12.5 mg/mL. Se utilizó nistatina como control positivo. Tras la siembra del hongo en agar YPG y la colocación de los pozos cargados con las soluciones correspondientes, las placas fueron incubadas y se midieron los halos de inhibición en milímetros. Resultados: Todas las concentraciones de EECl mostraron actividad antifúngica, observándose mayores halos a concentraciones más elevadas. Se encontraron diferencias significativas entre los grupos (p = 0.040), aunque el análisis post hoc no reveló diferencias entre las concentraciones de 25, 50 y 100 mg/mL (p = 1.000), lo que indica que incrementar la concentración por encima de 25 mg/mL no mejora sustancialmente la actividad antifúngica. La concentración de 12.5 mg/mL mostró menor actividad que la nistatina (p = 0.026). Conclusión: El EECl demostró actividad antifúngica frente a C. albicans, aunque la nistatina fue más eficaz. Estos hallazgos respaldan el potencial del Curcuma longa L. como agente antifúngico natural, recomendándose más estudios.