Possible phylogenetic relationships based on the morphology of the ovine calcaneal bone (Ovis aries Linnaeus, 1758) - Parés-Casanova, Pere M. (2024)
En el ovino, hay una relación de la masa de los músculos crurales con la mayor o menor aptitud a la marcha, a su vez quizás relacionada con las proporciones corporales, por lo que podrían darse diferencias funcionales entre razas, a tenor de aptitudes motoras diferentes. El hueso calcáneo representa la base de inserción de los músculos crurales responsables en parte de la marcha. Para corroborar esta hipótesis, se obtuvieron imágenes digitales de 28 calcáneos de ovejas domésticas de cuatro razas de la Península Ibérica: Churra, Merina, Merino preto y Merino branca. Las imágenes se analizaron mediante técnicas de morfometría geométrica a partir de 20 hitos anatómicos (puntos óseos). Se obtuvieron diferencias significativas entre razas, tanto para la forma como para el tamaño, siendo mayor en los merinos. Se deduce que la conformación del calcáneo refleja el área entésica variable según el mayor o menor desarrollo de los músculos crurales. Se considera que estas diferencias entre razas son debidas mayormente a una cuestión de conformación corporal más que de capacidad dinamógena.