Strangulated left tubo-ovaran inguinal hernia - Vera-Portilla, Angel F. (2022)
La hernia inguinal indirecta (HHI) es la anomalía congénita más frecuente en la infancia y niñez. En las niñas, las HII deslizantes contienen principalmente el ovario con o sin trompa de Falopio. Presentamos el caso de una niña de 6 meses, que acude por tumoración inguinal izquierda, irreductible, asociada a vómitos. Es intervenida de emergencia con diagnóstico de hernia inguinal indirecta izquierda complicada, conteniendo trompa de Falopio y ovario izquierdo gangrenados. Este tipo de hernia tiene una incidencia más alta en prematuros y de sexo femenino menores de un año. La ecografía preoperatoria puede ser útil para el diagnóstico. El procedimiento para la reparación es la herniorrafia clásica con ligadura alta del saco herniario, a través de un abordaje inguinal.