Bienestar animal en perros de la ciudad altoandina de Andahuaylas, Perú: factores asociados - Villa Sais, Rosmery (2025)
El objetivo del estudio fue estimar el nivel de bienestar animal de los perros de la ciudad de Andahuaylas y los factores asociados. El estudio fue transversal, prospectivo y analítico. El tamaño de muestra fue estimado a través de un muestreo simple al azar. El bienestar animal se estimó del puntaje conseguido con una guía de observación basada en la Metodología para Estimar el Bienestar Animal en Canes y Gatos como Principales Animales de Compañía, en la que el bienestar animal se establece a partir de los componentes animal (trastornos del comportamiento y necesidades básicas del perro) y humano (relación humano-animal). La información se analizó utilizando el estadístico Chi cuadrado, con intervalos de confianza al 95% y un valor de p<0.05. Los trastornos de comportamiento identificados en los perros (agresión, miedo y ansiedad por separación) estuvieron asociados con su edad (p<0.01). La salud los perros (atención veterinaria, vacunaciones o desparasitaciones, signos de enfermedad y acceso al área de eliminación de excretas) estuvo asociada con su raza (p<0.01). El vínculo humano-animal (pautas de selección del can, socialización, adiestramiento, cuidados básicos y albergue propio) estuvo asociado con la zona de residencia del propietario (p<0.01). El bienestar animal de la mayoría de los perros fue de nivel medio, al igual que el bienestar animal territorial.