Inteligencia artificial en publicaciones científicas. Ética e integridad ante un desafío emergente - Ramos-Castillo, José (2024)
La aparición de la inteligencia artificial (IA) constituye un enorme desafío para la edición de las publicaciones científicas. Diversas herramientas de IA se han utilizado en redacción y comunicación académica en años recientes. Autores y editores las utilizan para optimizar la gramática, ortografía y la detección de plagio, como es el caso de Grammarly©, ProWritingAid©, Hemingway Editor©, Turnitin©, entre otros (1). Sin embargo, con el creciente desarrollo y aplicación de la IA en el panorama actual, incluyendo la investigación y su producto final, la publicación científica, se plantea la preocupación en torno a la posibilidad de reemplazar la cognición humana para estos fines (2).