Factors that characterize the dispersion of sulfur dioxide in the Historic Center of Riobamba - Álvarez Luna, Silvio (2017)
Se realizó la modelación de la dispersión del Dióxido de Azufre (SO2) en el Centro Histórico de Riobamba, por cuanto no existe una semejante para la investigación proyectiva del caso; esto, para una pequeña ciudad ubicada en la Región Interandina, a 2754 msnm, que de a poco se proyecta hacia los suburbios, por la caótica coyuntura central. Debido al parque automotor y al conglomerado de instituciones públicas y educativas, que a la vez concentra gran cantidad de gente en el sector en las horas laborables, se generaría enfermedades respiratorias según datos clínicos, producidos probablemente por inhalación de SO2 y otros contaminantes. Se realizaron a la vez, diversos monitoreos técnicos para determinar la prevalencia de los principales contaminantes en el ambiente; se analizaron los datos bajo el esquema del diseño de componentes principales para caracterizar tendencias de correlación; y, se estableció un modelo matemático de dispersión a partir del diseño descrito con fines proyectivos.