The sugar cane alcohol´s income during the nascent Republic of Colombia, 1819-1828: debates around the tobacconist and liberalization - Pita Pico, Roger (2021)
Con motivo de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas y, dentro del marco de la historia social y la historia económica, el objetivo de este artículo se centra en analizar la renta del aguardiente en Colombia durante la segunda fase republicana en el periodo comprendido entre 1819 y 1828, observando en detalle los avances y las vicisitudes, así como también los cambios y permanencias en el manejo de este ramo de la economía que osciló entre el monopolio estatal y la liberalización durante esta fase en que se estaban cimentando las bases de una nueva nación.