Feminicidio: asfixia mecánica por estrangulamiento. Morgue de Lima 2009-2010 - Aronés, Shérmany (2012)
Introducción: Feminicidio, delito incorporado al Art.107 del Código penal, por ley 29819, es cuando la víctima es mujer, en relaciones familiares o de pareja; analizamos la muerte por agente mecánico constrictor al cuello estrangulador. Objetivos: Establecer la incidencia de feminicidio por asfixia mecánica, modalidad estrangulamiento. Diseño: Cuantitativo, observacional, transversal. Institución: Instituto Medicina Legal, Ministerio Público, e Instituto de Patología, UNMSM. Material de estudio: Informes periciales de necropsias ingresadas a Morgue Central de Lima, de cadáveres con diagnóstico de asfixia mecánica por constricción, modalidad estrangulamiento. Intervenciones: Médico legales, por denuncia al Ministerio Público por muerte violenta. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central porcentual. Resultados: Se seleccionó 3,26% (288) muertes con asfixia mecánica por constricción cervical, del total de 8 833 muertes necropsiadas (2009 a 2010); 81% (233) fueron ahorcaduras y 19% (55) estrangulamientos; sexo masculino 54,6% (30), femenino 45,5% (25); de 20 a 50 años 60% (15), de 10 a 17 años 24% (6), >50 años 16% (4), con pareja 44% (11), con esposo 12% (3), sin pareja conocida 56% (14), en domicilio 48% (12), hotel-habitación 28% (7), vía pública 24% (6), con alcoholemia 16% (4), con otros violencia 96% (24), sin signos 4% (1). Conclusiones: La modalidad asfixia por constricción estrangulamiento en feminicidio correspondió a 45,5%, con violencia añadida 96%, con pareja conocida 44%, ocurrencia domiciliaria 48% e ingesta de alcohol 16%; solo 8% con signos de gestación.