Asociación entre la calidad de atención prenatal y el bajo peso al nacer en Perú - Tolentino-Izquierdo, Andrea (2024)
Introducción. En Perú, poco estudios han evaluado adecuadamente si las atenciones prenatales en los establecimientos de salud protegen del bajo peso al nacer de los niños. Objetivo. Determinar la asociación entre la calidad de la atención prenatal y el bajo peso al nacer (BPN) en el Perú. Métodos. Estudio trasversal analítico de fuentes secundarias con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de Perú del 2021. La exposición fue la calidad de la atención prenatal determinada por tres dimensiones: número de controles, momento del primer control y cumplimiento de las intervenciones programadas. La calidad de la atención prenatal fue «adecuada» cuando los tres componentes fueron correctamente cumplidos. El BNP correspondió a menos de 2500 gramos. Resultados. Analizamos datos de 18 484 mujeres y sus respectivos hijos. Entre los nacidos a término el 2,9% tuvo BPN. El 85,9% tuvo de 6 a más controles prenatales. El 79,8% tuvo su primer control en el primer trimestre de la gestación. El 47,4% cumplió los nueve componentes de la atención prenatal. No hubo asociación entre la inadecuada calidad de atención prenatal y el BPN (OR = 1,14; IC95%: 0,86 a 1,52; p = 0,360). Mujeres con menos de 6 controles tuvieron 57% mayor odds de BPN comparados con recién nacidos cuyas madres tuvieron 6 o más controles (IC95%: 1,11 a 2,23; p = 0,012). Conclusiones. En las gestaciones a término, no encontramos asociación entre la calidad de atención prenatal y BPN. Gestantes con menos de 6 atenciones prenatales tuvieron mayor riesgo de un recién nacido con BPN.