O impacto das economias dos Estados Unidos e da China nas exportações peruanas: sensibilidades com modelagem econométrica de regressão linear múltipla - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2024)
Objetivo: Determinar o impacto das economias dos Estados Unidos e da China sobre as variações nas exportações tradicionais e não tradicionais e na mineração de metais no Peru. Métodos: Estudo quantitativo, com desenho não experimental, descritivo, relacional e explicativo em seu escopo. Foram utilizados os métodos de correlação de Pearson e regressão linear para corroborar o efeito do crescimento dessas economias sobre as exportações peruanas (tradicionais, não tradicionais e mineração). Resultados: As exportações tradicionais, não tradicionais e de mineração de metais mostram maior sensibilidade às mudanças no PIB dos Estados Unidos em comparação com a China. Os aumentos percentuais para cada ponto de aumento no PIB dos Estados Unidos são de 4,84%, 3,42% e 4,43%, respectivamente. No caso da China, esses coeficientes atingem 2,82%, 1,67% e 2,23%, resultados corroborados pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), que em todos os contrastes excede 50%. Conclusão: A volatilidade dos Estados Unidos e da China medida pelo PIB gera mudanças positivas nas exportações peruanas, inclusive na mineração de metais. Observa-se uma maior sensibilidade desse tipo de comércio internacional às mudanças na economia dos Estados Unidos.