Del emoticono al sticker: tendencias en el uso de graficones en interacciones de WhatsApp en lengua española - Vela Delfa, Cristina (2024)
Si en sus orígenes la interacción digital era un fenómeno textual, en la actualidad acusa un importante giro multimodal. Con la mejora de las conexiones y la evolución de los dispositivos móviles, las interacciones digitales se han poblado de signos gráficos que interactúan con la palabra escrita. Fotos, vídeos, memes, emojis, GIF, stickers, etc. integran una categoría de elementos con propiedades funcionales compartidas: los graficones (Herring y Dainas, 2017). Tras la revisión de muestras de lengua disponibles en el corpus CoDiCE (Comunicación Digital: Corpus del Español), que recoge datos del 2001 a la actualidad, en este trabajo se llevó a cabo un repaso de la evolución del empleo de graficones en la interacción digital escrita en lengua española. Sometemos a consideración la hipótesis de que, en su evolución gráfica y funcional, el uso de los graficones participa de una tendencia propia de la interacción digital escrita: en el paso del emoticono al sticker, la complejidad visual trae aparejada un aumento en la intensidad de su valor emocional. En esta línea, defendemos que, con la ampliación del repertorio de unidades, se ha afianzado su uso cuantitativo, y se han conquistado nuevas funciones que pueden traer especialización en los usos de cada elemento gráfico.