Factores asociados a xerostomía en adultos mayores - Quiguiri Quimi, Angy Belen (2025)
Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de xerostomía y los factores asociados en pacientes adultos de 60 a 86 años de edad que asistieron a las clínicas odontológicas de la carrera de odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo periodo octubre-marzo 2024. Métodos: estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal; la muestra estuvo conformado por los pacientes que asistieron a las clínicas odontológicas de la carrera de  odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, por lo que el método fue de revisión bibliográfica y estudio de campo donde se empleó una ficha de observación que recopiló datos sociodemográficos, prevalencia de xerostomía, además si consumen o no tabaco, igualmente se llevó a cabo una exploración oral como complemento a la recolección de datos. Resultados: de los 72 participantes, se constató una prevalencia del 14% de xerostomía. De estos, se distribuyó entre ambos sexos, donde el 21% de sexo femenino y el 8% de sexo masculino manifestó xerostomía. En cuanto a la edad la tendencia general del diagnóstico de xerostomía alcanza su punto máximo en los pacientes de 63 años con el 50%. Con respecto a la relación con el tabaquismo, se observó que un 10% de ellos consumían tabaco. Conclusiones: la investigación reveló una prevalencia significativa de xerostomía en la población estudiada, e identificó una relación entre el tabaquismo y esta afección en los pacientes adultos, lo que representa un riesgo para la calidad de vida, la salud oral y salud en general.