Editorial - Pacheco Romero, José (2003)
Próximos a finalizar el año 2003, nos encontramos ante la realidad de una Universidad Peruana con problemas económicos muy grandes, recortes presupuestales por parte del Estado, avance complicado en la obtención de recursos propios y dificultad para que el estudiante comprenda que es necesaria su participación y apoyo en las decisiones fiancieras de la Universidad, si es que queremos avanzar en lo científico, en la investigación, en el perfeccionamiento de la docencia. La modernidad, la competencia y la situación coyuntural han obligado esta vez a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos a establecer un nuevo cronograma de exámenes de admisión, que ha incluido la implementación de un novedoso examen que se realizó a fines de noviembre. Pasando al contenido de Anales de la Facultad de Medicina, en el presente número se publica trabajos de investigación provenientes de las canteras del Instituto de Medicina Tropical (IMT), de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, que ha cumplido cuarenta años de su constitución recientemente, en medio de festejos muy merecidos. Anales se aúna a dicha celebración, remarcando la presencia relevante del Instituto en el conocimiento de enfermedades infecciosas prevalentes en las diferentes regiones del país, lo que permite tomar las conductas más eficaces y eficientes para mejorar las condiciones de vida y la salud de los pobladores peruanos de áreas tropicales de riesgo.