¿Quién soy? ¿Por qué soy así? Percepciones sobre la identidad dinámica de adolescentes con vínculo familiar adoptivo - Aguilar Samanamud, Eda Elizabeth (2024)
O objetivo deste estudo é conhecer a percepção de um grupo de adolescentes, filhas e filhos adotivos, sobre si mesmos e suas relações e conexões significativas em suas vidas; Objetiva-se analisar como o vínculo familiar adotivo se relaciona com a identidade dinâmica dos adolescentes adotados.  O estudo foi desenvolvido sob abordagem qualitativa de nível correlacional e tipo básico. O design desenvolvido teve abordagem narrativa; A amostra foi composta por 7 adolescentes de ambos os sexos, entre 12 e 16 anos, filhos adotivos de famílias residentes em Lima. A técnica utilizada foi o autorretrato e a autobiografia, sendo os guias os instrumentos utilizados e cujas informações foram processadas por meio de matrizes de análise. Diante dos resultados, o vínculo familiar adotivo é percebido como o fato mais significativo na vida das pessoas participantes, embora não definidor na construção de sua condição identitária, uma vez que o vínculo com os amigos também tem um significado especial quando considerado como sua segunda família. Com os animais de estimação existe um vínculo particular porque uma das participantes chega a considerá-los como sua filha adotiva. Vale destacar o vínculo especialmente significativo que quatro participantes indicaram ter gerado com os avós adotivos. Embora as relações e vínculos familiares contribuam para a construção da identidade, também fica evidente como ela se constrói graças a uma diversidade de relações e vínculos significativos ao longo da vida, mesmo antes do nascimento.