Jara, Margarita; Zariquiey, Roberto; Valenzuela, Pilar y Escobar, Anna María (Eds.). (2023). Spanish Diversity in the Amazon. Dialect and Language Contact Perspectives. Leiden: Brill: ISBN 978-90-04-43509-4 - Diaz Romero, Camilo Enrique (2024)
En el estudio de los fenómenos de lenguas en contacto en América del Sur, uno de los temas de interés se cimenta sobre la relación de las lenguas indígenas con las lenguas romances hegemónicas, vínculo que, a nivel histórico, lleva estableciéndose desde hace varios siglos (Triana y Antorveza, 1987). Si bien existen propuestas de un conjunto andino de variedades del español, que resultan de una destacada influencia de continuos dialectales del quechua (Arboleda, 2000; Andrade, 2019; Stewart, 2020), aún son escasos los reportes del contacto con lenguas de la Amazonía. En ese contexto, este libro ofrece un panorama inicial sobre los desarrollos emergentes de esto último mediante la exposición de estudios de investigadores que trabajan con comunidades residentes en Perú, Colombia y Ecuador.