DETERMINACIÓN DE UNA PIEZA DENTARIA REPRESENTATIVA DE FLUOROSIS EN ZONAS CON BIODISPONIBILIDAD DE AGUA FLUORADA. - Gutierrez Ilave, Margot (1998)
Existiendo dificultades en la rápida identificación de la magnitud de afectación de fluorosis en muchas zonas con contenido natural de fluoruro en el agua, especificamente con referencia al monitoreo y modulación de programas de fluoruración por vía sistémica, el presente estudio se planteó como objetivo de determinar la pieza dentaria afectada con fluorosis y aquella que presenta mayor correlación con el nivel de afectación general en una localidad. Para ellos se realizó el estudio en una población del departamento de Ayacucho; cuyo contenido de agua de consumo humano fue de 1.5 ppin, valorado mediante el método de electrodo especifico con el empleo de un potenciometro de rango de sensibilidad de 10 marca Orion modelo 720A. La evaluación abarcó piezas dentarias afectadas seleccionadas considerando por lo menos uno de cada grupo refiriéndonos a los incisivos, caninos, premolares, molares., sean superiores e inferiores. El estudio de fluorosis en las mismas se logró mediante la aplicación de los criterios de clasificación de fluorosis de DEAN. La muestra estudiada incluyo a 104 individuos quienes presentaban por lo menos una pieza permanente afectada con fluorosis, y que hayan residido en la zona estudiada desde su nacimiento hasta los 11 años de edad y que hallan tenido alimentación con leche materna por lo menos hasta los 6 meses. Los resultados más importantes señalaron a los premolares superiores e inferiores como las piezas dentarias que presentaron mayor severidad porcentitalmente de afectación en las categorías leve y moderado; se determinó además que entre las piezas del maxilar superior con respecto a los inferiores no existe diferencia significativa salvo el caso de los incisivos que si adquiere significancia; debido a que el superior es afectado en mayor porcentaje en la categoría muy leve, a diferencia del incisivo inferior que en mayor porcentaje se encuentran sanos.