Hacia una Nueva Metodología de Diseño de Proyectos de Inversión Pública - Medianero Burga, David (2008)
El presente artículo contiene un avance de la propuesta metodológica elaborada por el suscrito en el marco de un trabajo de investigación que realiza en el Instituto de Investigaciones Económicas de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNMSM, pero que se viene construyendo en permanente interacción con oficiales de proyectos del Gobierno Peruano, organismos de financiación de proyectos nacionales y diversos organismos de cooperación internacional. El objetivo es dotar al Gobierno Peruano de una metodología simplificada de diseño de proyectos de inversión pública que integre los métodos cualitativos y cuantitativos aplicados a los procesos de identificación, formulación y evaluación de proyectos. Esta metodología permite establecer la relación entre el enfoque del marco lógico y el flujo de caja de la alternativa implícitamente seleccionada como la óptima para la solución de un determinado problema. De este modo, se facilita el desarrollo de proyectos coherentes y realistas, unificando el lenguaje de formuladores y evaluadores y, por ende, rompiendo la tradicional barrera existente entre los especialistas en aspectos cualitativos y aquellos orientados a los aspectos cuantitativos en el análisis de proyectos. En buena cuenta, la metodología recomendada elevaría la calidad de las propuestas, al tiempo que disminuiría sustancialmente el costo de los procesos de preinversión.