ASOCIACIÓN DE FRAGMENTOS DE CERÁMICA DE LOS ESTILOS CAVERNAS Y CHAVINOIDE-ANCÓN DE UN BASURAL DE LAS COLINAS DE ANCÓN - Tabio, Ernesto E. (1972)
Llevando a cabo a fines de setiembre de 1955 una exploración superficial en las colinas de Ancón, el autor acompañado por el Sr. José Casafranca, funcionario de la Dirección de Arqueología e Historia del Perú, hubimos de localizar un sitio en el que aparecían a simple vista gruesas capas de basura arqueológica que contenían una apreciable cantidad de fragmentos de cerámica Chavinoide-Ancón. Este sitio arqueológico, que se encuentra aproximadamente a unos 140 metros al WNW del tanque de agua construido junto al camino a Playa Hermosa, aparecía como expuesto por ciertos trabajos de nivelación llevados a cabo evidentemente para terraplenar una parte de las laderas de las colinas, quizá con el fin de construir algunas casas en ese lugar. El corte efectuado había expuesto capas de antiguos basurales en un espesor visible en algunos lugares de hasta 1.5 metros.