Expansión de las células madre - Amiel Pérez, José (2015)
Las células madre son células indiferenciadas que potencialmente pueden transformarse en especializadas – diferenciadas –, se dividen asimétricamente y cumplen el rol de células reparadoras. Pueden utilizarse en medicina regenerativa para reemplazar células muertas y tejidos afectados por enfermedades o accidentes. Al reemplazar células y tejidos se espera restauren las funciones que tenían originalmente y logren la cura definitiva de pacientes a los que actualmente se imparten tratamientos paliativos o simplemente sintomáticos, que obligan a recibir medicación de por vida. De allí la denominación de “promesa terapéutica” para las células madre. Se espera que en el futuro puedan utilizarse exitosamente en la diabetes, cirrosis hepática, Alzheimer, degeneración macular, enfermedades cardíacas, Parkinson y muchas otras más.