Atitudes linguísticas em relação ao uso do voseo e do tuteo no espanhol de Medellín e Santiago: um estudo comparativo baseado na técnica imitativa - Fernández-Mallat, Víctor (2025)
Tanto en el español de Medellín como en el de Santiago, las formas de tratamiento voseantes y tuteantes reflejan una estratificación sociolingüística influenciada por factores como el estatus social y el género. Para investigar qué rasgos sociales están asociados con estas variantes y determinar si estas asociaciones son consistentes en términos de procesamiento y relevancia en ambas ciudades, se llevó a cabo un experimento con 100 participantes de Medellín y 131 de Santiago, utilizando la técnica imitativa. Tras escuchar cuatro grabaciones, cada una con tres instancias de voseo o tuteo, los participantes evaluaron a los hablantes en diversas escalas de características sociales. El análisis estadístico de 5544 evaluaciones mostró que el tuteo obtiene puntuaciones más altas en recursos, educación, agradabilidad y simpatía, además de ser percibido como menos heteronormativo que el voseo. Sin embargo, se observaron diferencias significativas entre Medellín y Santiago en el procesamiento y la relevancia de estas características. Estos resultados sugieren que, al atribuir significado social a las variantes del habla, las personas consideran tanto el contexto general como el particular.