Sales levels and asset confiscation penalty among commerce sector taxpayers in Peru - Llave Angulo, Irvin Luis (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de ventas y la sanción de comiso de bienes de los contribuyentes del sector comercio en Perú durante el periodo 2013-2020. Métodos: El enfoque fue cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental y naturaleza aplicada. Se realizó una investigación mediante el análisis documental de reportes obtenidos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Se evaluó la relación entre el nivel de ventas declarado por los contribuyentes y los niveles de sanciones de comiso de bienes efectuados durante el periodo 2013-2020, utilizando la correlación del coeficiente Rho de Spearman. Resultados: Existe una relación inversa y considerable entre los niveles de ventas declarados por los contribuyentes y la sanción de comiso de bienes por no contar con los comprobantes de pago en las intervenciones efectuadas por la Administración Tributaria. Conclusión: A corto plazo, menores niveles de ventas están asociados a una mayor probabilidad de incurrir en la infracción de no portar el comprobante de pago que sustente la propiedad y/o posesión de los bienes transportados por el contribuyente, explicado por una débil cultura tributaria y conciencia de no tributar al fisco.