Luz Sarmiento Bendezú - Romero, Leonardo (2008)
Luz Sarmiento Bendezú nació en Nazca, Ica, el 10 de enero de 1924. El camino que describieron sus actos refleja el decidido espíritu académico que la ha alentado siempre y aún proyecta a sus colegas y alumnos. La doctora Luz ingreso a la Facultad de Ciencias de Universidad Nacional Mayor de San Marcos en 1942. Su interés e iniciación en el estudio de los parásitos los reafirmó con la tesis para Bachiller en Ciencias Biológicas “Identificación de Haemonchus contortus en carneros nacidos en la sierra del Perú” sustentada en 1946. Ese mismo año empezó su carrera docente como Jefe de Prácticas del curso Zoología Sistemática I en la Facultad de Ciencias de la UNMSM. En 1952 inició sus estudios de Maestría y participó como Asistente del curso de Parasitología del Dpto. del Biología de la Virginia Polytechnick Institute and State University, USA. En 1953 obtuvo el grado de Master of Science con la tesis “Gigantorhinchus ortizi n. sp. of Acanthocephalian from Metachyrus nudicaudatus”. En 1954 obtuvo el grado de Doctora en Ciencias Biológicas, en la UNMSM, con la tesis: “Descripción de Paratractis hystrix n. gen., n. sp. de Podocnemis dumeriliana”. Continúo desde 1954 hasta 1958 como profesora de Biología, Anatomía y Zoología en el Brenau College en Gainesville, Georgia, USA. En 1959 de regreso al Perú continuó su carrera docente como Catedrática Asociada y asumió el curso de Zoología Sistemática I y en 1970 fue nombrada Jefa de la Sección Helmintología del Museo de Historia Natural de la UNMSM.