Gunning's splints. An alternative treatment that is still present. A report of 02 cases - Vizuete Bolaños, Marco Xavier (2024)
Las fracturas condilares continúan siendo un desafío para los cirujanos maxilofaciales, debido a los múltiples tipos de fracturas que pueden ocurrir y los tratamientos disponibles. El tratamiento de este tipo de fractura podría dificultarse si el paciente presenta edentulismo. Así, entre las opciones de tratamiento, el uso de una férula o la prótesis dental preexistente como medio de fijación se muestra como una opción viable. Se presentan 02 casos clínicos de pacientes masculinos de 36 y 83 años de edad que presentan un maxilar edéntulo y fractura de cóndilo mandibular de lado derecho; para su tratamiento se utilizó una férula de Gunning superior con fijación intermaxilar mediante el uso de tornillos de fijación intermaxilar y elásticos intermaxilares durante 4 semanas. Después de 3 meses de evolución, ambos pacientes presentaron una adecuada apertura bucal, sin desviaciones o limitación a la apertura bucal. Las férulas de Gunning, a pesar que actualmente son poco usadas, continúan siendo una opción apropiada para los casos de fractura del cóndilo mandibular en pacientes edéntulos.