Riesgo ergonómico en dos diseños de sala de ordeño en una empresa lechera, Perú - Maguiña-Maza, Rufino Maximo (2025)
Se evaluó el riesgo ergonómico para trabajadores que realizan sus labores en dos tipos de diseño de sala de ordeño en una empresa lechera de Perú. Se aplicó un cuestionario de 62 preguntas a seis ordeñadores para evaluar el Riesgo ergonómico global (REG) y postural (RP). En la primera etapa los trabajadores realizaron sus labores en una sala de ordeño tipo espina de pescado sin fosa (SF) y en la etapa II los trabajadores estuvieron en una sala de ordeño tipo paralela de salida rápida con fosa (CF) en la misma empresa lechera. Para la evaluación ergonómica se utilizó el software Ergoniza Tool Box 3.0. Se utilizaron los métodos Laboratoire d'Economie et Sociologie du Travail (LEST) para REG y Rapid Entire Body Assessment (REBA) y Ovako Working Analysis System (OWAS) para RP. El REG en la sala SF fue mayor comparado al tipo CF para la carga física y carga mental. Para RP, el 70% de las tareas que incluye el ordeño de las vacas obtuvo una calificación de “muy alto riesgo” y altamente dañino para el sistema musculoesquelético (SME) cuando se realizaban en la sala SF, mientras que el 67% fue de “bajo riesgo” y 100% no fue considerado dañino para el SME en la sala tipo CF. El diseño de la sala de ordeño afecta directamente el riesgo ergonómico global y postural de los trabajadores durante las tareas de ordeño.