Respuesta inmune adaptativa Th1 de crías de alpacas nacidas de madres con dos niveles de condición corporal - Zambrano Vargas, Hugo A. (2025)
Se evaluó el comportamiento de la respuesta inmune adaptativa Th1 en el yeyuno de crías de alpacas provenientes de madres con dos niveles de condición corporal a través de la cuantificación por qPCR de las citoquinas IFN-γ, TNF-α, IL-2 e IL-12, y los factores de transcripción T-bet, STAT-1 y STAT-4. Se colectaron muestras de yeyuno de 15 crías de alpaca nacidas de madres con condición corporal (CC) 2 (medianamente delgadas) (G1) y de 15 crías de alpaca nacidas de madres con CC 3 (buen estado corporal) (G2). Se extrajo el ARN total de las muestras y posteriormente se realizó el RT-PCR utilizando oligonucleótidos diseñados específicamente para detectar las citoquinas y factores de transcripción del perfil Th1. La cuantificación de la expresión relativa de los genes detectables se realizó mediante la normalización con genes de alpacas neonatas, utilizando el método 2-ΔΔCT. Las crías de alpacas G2 mostraron una mayor expresión de IFNγ, STAT-1 y STAT-4 (p<0.05), mientras que T-bet fue mayor en G1 (p<0.05). Las TNF-α, IL2, IL12a e IL12b no presentaron diferencias significativas entre grupos (p>0.05). Los resultados indican que las crías de alpacas de madres con CC 2 y 3 (CC entre 1 a 5) muestran un sistema inmune adaptativo de perfil Th1 activo y sin muchas diferencias en las citoquinas; sin embargo, la mayor expresión de IFNγ y sus proteínas señalizadores celulares STAT 1 y 2 en crías de madres con CC 3 indican una mayor eficacia en su respuesta inmune celular.