EXPLORACIONES EN ÑAWINPUKIO, AYACUCHO - Gonzálwez Carré, J. E. (1972)
El Instituto de Antropología de la Universidad de San Cristóbal de Huamanga desarrolló, entre los años 1963 y 1966, un Programa de Investigaciones Arqueológicas que tenía como finalidad el estudio de las sociedades prehispá- nicas desarrolladas en el actual departamento de Ayacucho, cuya área geográfica coincide con el área de influencia de dicha Universidad. Las investigaciones arqueológicas centraban su atención y preocupación en el esclarecimiento de “los modos de comportamiento social, con énfasis en el estudio de la definición de los rasgos culturales, la organización social, y los procesos de cambio” de los pueblos que vivieron y habitaron dentro de la zona de influencia en los tiempos prehispánicos. La organización y dirección del referido Programa de Investigaciones Arqueológicas estuvo a cargo del Dr. Luis G. Lumbreras, profesor de la Universidad de Huamanga en aquellos años.