Uso de internet y satisfacción de estudiantes universitarios: análisis desde las tecnologías de la información y las comunicaciones - Castillo-Altamirano, Jimmy Arturo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de internet y la satisfacción de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica (FIEE) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, desde el enfoque de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Métodos: El estudio fue de alcance correlacional y diseño no experimental, empleó dos instrumentos válidos y confiables aplicados a una muestra de 153 estudiantes universitarios. Se realizaron estadígrafos descriptivos e inferenciales para la contrastación de hipótesis mediante el Rho de Spearman. Resultados: A nivel descriptivo, la mayor frecuencia se observó en un uso moderado de internet y una satisfacción baja. A nivel inferencial, existe una relación estadísticamente significativa entre el uso de internet y todas las dimensiones de la satisfacción: satisfacción con la docencia (p = 0.002), satisfacción con los servicios institucionales (p = 0.003) y satisfacción con la infraestructura educativa (p = 0.001). Conclusión: El uso de internet revela una relación estadísticamente significativa, fuerte y positiva con la satisfacción de los estudiantes de la FIEE. Los responsables de la toma de decisiones en la educación superior deben considerar evidencia científica para la implementación de políticas y estrategias asociadas a buenas prácticas desde el enfoque de las TIC.